Le changement climatique stimule la production de vin en Belgique, pays amateur de bière

Etienne Rigo se tient dans son vignoble ensoleillé au centre de la Belgique, profitant des fruits du changement climatique.

La hausse des températures stimule le commerce du vin dans les régions septentrionales de l’Europe – la production a quadruplé en Belgique depuis 2006, selon les chiffres du gouvernement. La superficie des terres qui y sont consacrées au raisin a augmenté encore plus rapidement.

Mais en plus du volume, il y a le goût.

“Il y a vingt ans, nous avions des vins qui avaient des goûts d’agrumes, de citron et un peu de pamplemousse. Aujourd’hui, nous avons des vins plus proches des produits exotiques : litchi, ananas. C’est une évolution notable”, explique Rigo, co-propriétaire du Domaine de Mellemont, à Reuters.

“Nous avions des vins beaucoup plus légers il y a 20 ans. Aujourd’hui, nous avons des vins plus gras, avec une finale plus longue et une persistance beaucoup plus longue.”.

Il y a douze ans, la vigne ne couvrait que 72 hectares (0,28 miles carrés) de la Belgique, un pays mieux connu pour ses bières, selon les données du ministère de l’économie belge.

L’année dernière, cette superficie a presque quintuplé pour atteindre 343 hectares, ce qui est encore minuscule par rapport à la France voisine, mais c’est un début.

Cela fait partie d’un modèle clair, selon Wim Thiery, un climatologue à l’université VUB à Bruxelles.

“Nous voyons clairement un changement là où les régions de la Méditerranée qui sont actuellement adaptées à la viticulture ne seront plus adaptées à l’avenir, ou moins et moins adaptées”, a-t-il dit.

“Au lieu de cela, des régions du nord de l’Europe, comme la Belgique, deviendront à l’avenir des régions propices à la culture de la vigne et de la vigne.

Il y a des inconvénients. Le changement climatique a généralement rendu le temps plus erratique, ce qui peut nuire aux vignobles, dit Thiery.

Mais la plupart des changements ont été plus graduels. La production a grimpé, les goûts ont évolué et les vendanges ont pris une longueur d’avance au Domaine de Mellemont, à 40 km au sud-ouest de Bruxelles.

Les ouvriers y appelaient l’une de leurs saisons de cueillette All Saints Harvest en raison de sa proximité de la fête de fin octobre.

“Cette année, nous prévoyons de récolter nos raisins vers la fin septembre ou le début octobre “, explique M. Rigo.

Lorsqu’il s’agit des changements qu’il a vus au cours des dernières années, il est heureux de se concentrer sur les aspects positifs.

“Le vin belge est très jeune. Il est encore à l’adolescence lorsqu’il s’agit du cépage, du terroir. Dans les années à venir, je pense que nous allons découvrir des choses vraiment fantastiques.”

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